Kepemimpinan terhadap Kinerja Perusahaan dengan Konsep Balance Scorecard pada PT. Buton POS Baubau - Pardana, Deki; Mustakim, Fariz; Hasni, Hasni; Rusdin, Rusdin (Fakultas Ekonomi, Universitas Muhammadiyah Buton, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan di PT. Buton Pos Baubau, dengan mengukur kepemimpinan terhadap kinerja perusahaan dengan menggunakan konsep balance scorecard, dengan pendekatan kuantitatif. Dengan jumlah sampel 51 orang. Berdasarkan hasil penelitan, diketahui nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0.585 yang menunjukkan ada hubungan yang sedang antara kepemimpinan dengan kinerja perusahaan pada PT. Buton Pos Baubau, artinya bahwa kinerja perusahaan tidak terlalu dipengaruhi oleh kepemimpinan, kinerja perusahaan lebih besar dipengaruhi oleh modal perusahaan dan kepuasan kerja karyawan. Sedangkan koefisien determinasi (r2) sebesar 0,342 atau 34,2% artinya kontribusi atau sumbangan variabel kepemimpinan terhadap naik turunnya kinerja perusahan pada PT. Buton Pos Baubau adalah sebesar 34,2%, artinya bahwa kepemimpinan mempengaruhi kinerja perusahaan sebesar 34,2%. Dan sisanya sebasar 65,8% dipengaruhi oleh factor lain seperti kemampuan modal perusahaan, dan kepuasan kerja karyawan. Berdasarkan hasil analisis uji t. diperoleh nilai t hitung sebesar 5,043 dengan tingkat signifikansi 0,000 yang artinya kepemimpian berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan pada PT. Buton Pos Baubau.