Pemurnian Minyak Ikan Patin menggunakan Magnesol dalam Pembuatan Mayones: Purification of Catfish Oil With Addition of Magnesol Adsorbent in Mayonnaise - Dewi Fortuna Ayu; Allecya Tri Elisabeth Sihombing; Andarini Diharmi (Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI), 2022)
Ikan patin (Pangasius hypophthalmus) adalah salah satu ikan air tawar dengan nilai ekonomi tinggi. Pengasapan ikan patin di Kecamatan XIII Koto Kampar menghasilkan lemak isi perut. Mayoritas minyak dari limbah ikan patin merupakan lemak perut. Tingginya rendemen minyak mendorong pemanfaatan sebagai produk pangan, seperti mayones. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dari minyak ikan patin dan uji sensori mayones. Minyak diekstraksi dari pemanasan lemak perut ikan patin di suhu 65°C selama 7 jam dengan pemurnian magnesium silikat (magnesol) konsentrasi (1, 2, 3, 4, dan 5%) dalam mengadsorpsi warna dan aroma dari minyak ikan patin. Hasil sidik ragam memperlihatkan bahwa konsentrasi magnesol 3% berpengaruh nyata dalam menurunkan karakteristik minyak antara lain viskositas, kadar ALB, bilangan peroksida, dan bilangan TBA dari 61,83 menjadi 37,00 cP; 0,70 menjadi 0,15%, 3,03 menjadi 1,94 meq.O2.kg-1, dan 9,58 menjadi 6,79 mg.mal.kg-1. Mayones dengan minyak murni konsentrasi magnesol 3% berwarna kuning cerah, tidak beraroma amis, bertekstur agak kental, dan berasa minyak ikan patin. Secara keseluruhan, mayones agak disukai oleh panelis berdasarkan penilaian hedonik.