Efektifitas Viral Marketing Dalam Meningkatkan Niat Dan Keputusan Pembelian Konsumen Di Era Digital - Jihan Nur Rahmiilah Ayu (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, 2019)
Penelitian ini adalah penelitian yang bertujuan untuk menganalisis efektifitas viral marketing dalam meningkatkan niat dan keputusan pembelian konsumen di era digital. Viral marketing adalah strategi pemasaran yang digunakan dengan berbasis metode pemasaran online yang mendorong individu untuk menyampaikan pesan pemasaran mengenai suatu produk atau layanan jasa kepada individu lainnya dimana akan menciptakan potensi pertumbuhan eksponensial dalam paparan dan pengaruh pesan. Viral marketing juga disebut sebagai electronic Word of Mouth Marketing dan jaringan social. Meskipun viral marketing memberikan peluang yang cukup besar dalam pemasaran, tetapi dalam praktiknya tidak jarang banyak perusahaan yang mengalami kegagalan untuk mempengaruhi niat dan keputusan pembelian konsumen di era digital serta tidak dapat mencapai efektifitas dalam penerapan viral marketing. Hal ini disebabkan oleh berbagai ketidakpastian yang mungkin saja hadir dalam proses viral marketing karena berbagai faktor di lingkungan online, serta banyaknya faktor-faktor dari viral marketing yang jika tidak dipilah dengan baik justru tidak mendatangkan efektifitas dalam pemasarannya. Beberapa permasalahan, faktor-faktor, serta bagian lain dari viral marketing perlu dikaji lebih jelas lagi untuk mendatangkan efektifitas dalam meningkatkan niat dan keputusan pembelian konsumen. Sehingga ada beberapa hal yang diukur untuk menentukan dan mencapai efektifitas viral marketing, diantara ada prediktor viral marketing, tingkat efektifitas viral marketing, faktor-faktor penentu keberhasilan viral marketing, dan campaign seed viral marketing.