Teknik Pembekuan Ikan Tongkol Bentuk Utuh dengan Metode Air Blast Freezer - Siti Haya; Ina Restuwati (Program Studi Penyuluhan Perikanan Politeknik Ahli Usaha Perikanan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi teknik usaha pembekuan ikan tongkol dengan metode Air Blast Freezing (ABF) yaitu metode pembekuan ikan tongkol dengan penyebaran udara dingin berbahan freon secara terus menerus selama 13 jam dengan suhu mulai dari -25-40⁰C. Waktu pelaksanaan dimulai sejak 1 sampai 30 Juni 2021 pada PT. Prima Pangan Madani Simeulue Desa Lugu Kecamatan Simeulue Timur Kabupaten Simeulue Provinsi Aceh. Analisis data menggunakan data kuantitatif dan kualitatif, yaitu 1) menganalisis manajemen pemasaran menggunakan analisis sistem/teknik usaha dengan cara menghitung R/C Ratio, PP, BEP dan ROI, 2) menganalisis permasalahan menggunakan analisis tulang ikan (fishbone diagram), serta 3) memilih strategi penyelesaian masalah dengan SWOT Analysis. Hasil identifikasi menggunakan fishbone menunjukkan bahwa metode ABF memiliki kelemahan yaitu hasil akhir pembekuan ikan tongkol beku masih memiliki darah yang memengaruhi minat dan kepercayaan konsumen serta nilai harga jual di pasaran. Strategi yang diambil adalah strategi SO (Strengths-Opportunities) dengan mempergunakan analisis SWOT yaitu memperbaiki dan meningkatkan kualitas produk dan branding. Hasil perhitungan analisis usaha menunjukkan bahwa usaha layak dilanjutkan dan manajemen pemasaran telah mendukung kegiatan usaha yang dilakukan.