Screening Risiko Menderita DM Tipe 2 pada Kelompok Usia ≥40 Tahun di Puskesmas Kota Ambon: Risk Screening of Patients with Type 2 DM in the Age Group ≥40 Years at the Ambon City Health Center - Nur Baharia Marasabessy; Sitti Johri Nasela; La Syam Abidin (Pusat Penelitian & Pengabdian Masyarakat Poltekkes Kemenkes Palu, 2022)
The incidence of type 2 diabetes in Ambon City continues to increase. Increasing age has the opportunity to reduce body system functions so that a person has the opportunity to suffer from type 2 DM. This activity aimed to detect early the risk of suffering from DM in the age group 40 years in order to take preventive and countermeasures so that the incidence of DM can be prevented or controlled. The activity method was preceded by screening for risk factors for patients who visited the Nania Health Center for one week, followed by health education, distribution, and explanation of modules and mentoring. The results showed that 82.2% of respondents were at moderate to high risk of suffering from type 2 diabetes. Factors associated with this risk were BMI, waist circumference, consumption of vegetables and fruit, physical activity and exercise, and a history of suffering from hypertension and hyperglycemia. This community service activity can motivate most respondents to increase fruit and vegetable consumption, limit carbohydrate and sugar intake, and physical activity in the form of a morning walk after dawn prayer for 30-60 minutes. ABSTRAK Kejadian penyakit DM tipe 2 di Kota Ambon terus mengalami peningkatan. Usia yang semakin bertambah berpeluang semakin berkurangnya fungsi-fungsi sistem tubuh sehingga seseorang berpeluang menderita penyakit DM tipe 2. Kegiatan ini bertujuan untuk mendeteksi secara dini risiko menderita DM pada kelompok usia ≥40 tahun agar dapat melakukan tindakan pencegahan dan penanggulangan sehingga kejadian DM dapat dicegah atau dapat dikendalikan. Metode kegiatan PKM didahului dengan skrining faktor risiko pada pasien yang berkunjung di Puskesmas Nania selama satu minggu, dilanjutkan dengan penyuluhan kesehatan, pembagian dan penjelasan modul serta pendampingan. Hasil menunjukkan 82,2% responden berisiko sedang sampai tinggi menderita DM tipe 2. Faktor yang berhubungan dengan risiko tersebut adalah BMI, lingkar pinggang, konsumsi sayur dan buah, aktivitas dan latihan fisik serta riwayat menderita hipertensi dan hiperglikemia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat memotivasi sebagian besar responden melakukan peningkatan konsumsi buah dan sayur, membatasi asupan karbohidrat dan gula serta aktivitas fisik berupa jalan pagi setelah shalat subuh selama 30-60 menit.