Konsep Diri Dan Pengaruhnya Terhadap Kenakalan Remaja Pada Siswa SMK Negeri I Rembang - Retnanto, Agus (IAIN Kudus, 2017)
Remaja yang sedang dalam proses transisi sering dalam keadaan yang tidak stabil dan belum matang sepenuhnya. Kenakalan remaja menunjukkan kondisi yang membahayakan. Tujuan Penelitian adalah: (1) Ingin mengetahui konsep diri siswa di SMK N I Rembang Tahun Pelajaran 2014/2015 (2) Ingin mengetahui sikap perilaku kenakalan remaja pada siswa di SMK N I Rembang Tahun Pelajaran 2014/2015 (3) Ingin mengetahui pengaruh konsep diri terhadap kenakalan remaja pada siswa di SMK N I Rembang Tahun Pelajaran 2014/2015. Penelitian yang penulis lakukan termasuk jenis penelitian eksperimen dengan rumus yang dipakai untuk menganalisis hasil dari pengumpulan data penelitian di atas dalam penelitian ini adalah rumus Analisis Regresi. Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Persentase rata-rata angket konsep diri menunjukkan 80,8%. Artinya konsep diri siswa menunjukkan kategori tinggi/baik, (2) Persentase angket kenakalan remaja menunjukkan 81,3%. Artinya kenakalan remaja siswa dalam katagori agak rendah, (3) F hitung = 192,56 > F tabel 5% (1; 47) = 4,05 artinya antara variabel X (konsep diri) dan variabel Y (kenakalan remaja) berpengaruh secara signifikan pada taraf 5%. Maka hipotesis penelitian yang berbunyi: Ada pengaruh positif yang signifikan konsep diri terhadap kenakalan remaja pada siswa SMK N I Rembang tahun pelajaran 2014/2015, diterima karena teruji kebenarannya, besarnya pengaruh 81,1%.