Pendekatan Konseling Perspektif Gender Dalam Menangani Perempuan Korban Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) (Studi Kasus Di Aliansi Peduli Perempuan Sragen) - Ernawati, Ernawati; Deslinda, Gadis; Guritno, Sari Asih (IAIN Kudus, 2019)
Tujuan penelititan ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses penanganan perempuan Korban Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) melalui pendekatan konseling perspektif gender. KDRT yang memperoleh pendampingan dari Aliansi Peduli Perempuan. Metode yang digunakan dalam peneltitian ini adalah metode kualitatif, dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan Konseling perspektif Gender meliputi pertama Jenis-jenis Kekerasan dalam Rumah Tangga (KDRT), kedua Proses penanganan perempuan korban KDRT. Manfaat penelitian ini memberikan gambaran tentang pendekatan konseling perspektif Gender dapat dijadikan assessment melalui layanan pendampingan dan pemulihan Korban Kekerasan Dalam Rumah Tangga oleh para Aliansi Peduli Perempuan.