Strategi Guru Kelas Dalam Mengatasi Kesulitan Belajar Akademik Siswa Dalam Pembelajaran Di Sekolah Dasar - Susanti, Rini Dwi (IAIN Kudus, 2018)
Guru kelas mempunyai peran dan tugas yang kompleks dalam pembelajaran. Dalam pelaksanaan pembelajaran sering sekali guru menemukan kesulitan-kesulitan belajar yang dialami siswa. Kesulitan belajar untuk siswa kelas satu di sekolah dasar lebih sering ditemukan pada kesulitan akademik yang meliputi kesulitan belajar menulis, kesulitan belajar membaca dan kesulitan belajar berhitung. Kesulitan belajar tersebut dapat diagnosis dengan mengidentifikasi kasus, mengidentifikasi masalah dan mengidentifikasi penyebab kesulitan belajar. Kesulitan belajar akademik siswa di kelas satu sekolah dasar ini dapat diantisipasi dengan pembiasaan yang continue sehingga permasalahan tersebut dapat diselesaikan secara bertahap.Kata kunci: Guru kelas, kesulitan belajar akademik.