Islam, Etika Dan Spiritualitas: Perannya Dalam Dunia Konseling Dan Keperawatan yang Multikultur - Isnawati, Zakiyah; Nurhayati, Sri (IAIN Kudus, 2018)
Dunia profesi keperawatan dan konseling merupakan kegiatan yang banyak menggunakan komunikasi dan tatap muka antar manusia. Objek dan subjek yang berkomunikasi bisa saja memiliki perbedaan –perbedaan yang mendasar seperti ras, budaya, agama, dan lain-lain. Dalam tulisan ini menekankan pada aspek spiritualitas dan etika, khususnya dalam ajaran agama Islam dalam memecahkan permasalahan multikultural dan perbedaan di dunia keperawatan dan konseling. Islam sebagai agama dengan pemeluk yang besar di dunia ini pastinya diikuti oleh tumbuhnya budaya di masing-masing wilayah. Tujuan tulisan ini adalah untuk menemunkan relevansi ajaran Islam dalam dunia keperawatan dan konseling, khususnya aspek spiritualitas dan etis.Kata kunci: Islam, Keperawatan dan konseling, Spiritualitas, Etika, Multikultur