PENGARUH PEMANFAATAN E-LEARNING DAN MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR FIQH - Muhammad Fikri; Imam Syafe'i; Sovia Mas Ayu (STKIP Al Islam Tunas Bangsa dan HEPI Korda Lampung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Apakah ada pengaruh pemanfaatan E-Learning terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Fiqh di MTs Negeri 1 Bandar Lampung? (2) Apakah ada pengaruh minat belajar terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Fiqh di MTs Negeri 1 Bandar Lampung? (3) Apakah ada pengaruh pemanfaatan E-Learning dan minat belajar terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Fiqh di MTs Negeri 1 Bandar Lampung?. Penelitian ini menggunakan metode metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan ex post facto. Teknik pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling, dengan sampel 110 orang peserta didik di MTs N 1 Bandar Lampung. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumen. Data yang telah diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dan hipotesis statistika. Kesimpulan penelitian adalah (1) Tidak ada pengaruh pemanfaatan E-Learning terhadap Hasil Belajar Peserta Didik pada mata pelajaran Fiqh di MTs N 1 Bandarlampung. (2) Terdapat pengaruh Minat Belajar terhadap Hasil Belajar Peserta Didik pada mata pelajaran Fiqh di MTs N 1 Bandarlampung. (3) Terdapat pengaruh pemanfaatan E-Learning dan minat belajar terhadap Hasil Belajar Peserta Didik pada mata pelajaran Fiqh di MTs N 1 Bandarlampung.