UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN MASYARAKAT MELALUI PENYULUHAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI POSYANDU TANGGUL ASRI I KELURAHAN BANJARSARI, KECAMATAN BANJARSARI, SURAKARTA - Ajeng Maharani Pratiwi; Erinda Nur Pratiwi; Aris Prastyoningsih; Iis Sopiah Suryani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kebidanan, 2021)
Menurut World Health Organization setiap tahunnya sekitar 2,2 juta orang di negara-negara berkembang terutama anak-anak meninggal dunia akibat berbagai penyakit yang disebabkan oleh kurangnya air minum yang aman, sanitasi dan hygienis yang buruk. Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan salah satu strategi yang dicanangkan oleh Kemeskes untuk mencapai tujuan pembangunan Millenium 2020 melalui rumusan visi dan misi Indonesia Sehat, sebagaimana yang dicita-citakan oleh seluruh masyarakat Indonesia dalam menyongsong Milenium Development Goals (MDG’s). Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah setelah mendapatkan penyuluhan diharapkan semua ibu anggota Posyandu Balita Tanggul Asri I Kelurahan Banjarsari Surakarta dapat memahami dan menerapkan pola Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat dalam lingkup tatananRumah Tangga. Target kegiatan penyuluhan tentang PHBS adalah semua ibu anggota Posyandu Tanggul Asri I Kelurahan Surakarta. Luaran yang diharapkan dari kegiatan penyuluhan PHBS kepada anggota Posyandu Tanggul Asri I Kelurahan Banjarsari Surakarta adalah peningkatan pengetahuan semua ibu anggota Posyandu tentang PHBS pada tatanan rumah tangga. Pengetahuan semua ibu anggota Posyandu meliputi pengertian PHBS, tujuan PHBS, macam- macam PHBS dan manfaat PHBS. Dari hasil pelaksanaan didapatkan 70% ibu balita belum mengetahui tentang arti perilaku hidup bersih dan sehat. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah 95% ibu- ibu mengerti dan dapat mengulang kembali beberapa materi tentang PHBS setelah diberikan penyuluhan tentang PHBS.