TINGKAT PEMAHAMAN MATERI VARIABEL PENELITIAN SISWA SMA NEGERI 1 GEYER - Aniati Kairul Isa (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat pemahaman materi variabel penelitian siswa`` SMA Negeri 1 Geyer. Populasi dalam penelitian ini yaitu kelas X. Pengambilan sampel dalam penelitan dengan metode random sampling, yaitu memilih dua kelas secara acak. Didapatkan kelas X2 dan X4 dengan jumlah siswa kedua kelas tersebut 66 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan berupa soal metode ilmiah khususnya materi variabel yang mengacu pada buku paket siswa kelas X. Hasil presentase keseluruhan pemahaman materi variabel penelitian siswa SMA Negeri 1 Geyer 80% rendah. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tingkat pemahaman materi variabel penelitian siswa SMA Negeri 1 Geyer masih dikatakan rendah.Kata Kunci : Tingkat Pemahaman, Variabel Penelitian, SMA Negeri 1 Geyer