Pemanfaatan Lahan Persawahan untuk Budidaya Ikan (Mina Padi) Guna Meningkatkan Hasil Penjualan Pertanian Bagi Pemuda Ansor Di Kecamatan Pagedangan Kabupaten Tangerang-Banten - Iriana Kusuma Dewi; Didi Sunardi; Selvy Dwi Widiyanti (Universitas Pamulang, 2022)
Sektor pertanian banyak memiliki manfaat bagi masyarakat Indonesia karena mayoritas masyarakat Indonesia bermata pencaharian sebagai petani. Komoditas pertanian berpengaruh terhadap status gizi dan kesehatan penduduk terutama melalui produksi pangan yang dikonsumsinya. Dengan kata lain komoditas pertanian merupakan sumber pangan bagi manusia yang akan memberikan zat gizi yang bermanfaat bagi pertumbuhan dan kesehatan masyarakat. Pada umumnya setiap lahan padi sawah di Indonesia hanya bisa digarap satu sampai dua kali setahun. Waktu yang dibutuhkan dari persemaian benih hingga panen sekitar 4 sampai 5 bulan. Pangan merupakan komoditas strategis dan selalu menjadi kebutuhan utama masyarakat. Ketersediaan pangan harus selalu terjamin kecukupannya, peran penting sektor pertanian dalam menyediakan pangan nasional dan memberikan kontribusi yang utama dalam memperkuat ketahanan pangan yang diarahkan pada kemandirian berusaha. Bentuk kemandirian dalam usaha pertanian salah satunya adalah mampu melakukan inovasi dalam meningkatkan produktivitas lahan yang dimiliki, salah satunya dengan melakukan usaha mina padi.