Strategi Pengelolaan Keuangan Pribadi ala Syariah di Masa Pandemi - Mutawali Mutawali; Fikron Al-Choir; Aden Prawiro Sudarso (Universitas Pamulang, 2022)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk merumuskan strategi pengelolaan keuangan pribadi ala syariah di masa pandemic. adanya tujuan pengabdian ini dikarenakan masyarakat gp anshor merasa kesulitan mengelola keuangan yang memiliki penghsasilan yang rendah, ditambah lagi banyak sekali kebutuhan dan keinginan yang tidak terbatas, mereka tidak dapat membedakan antara kebutuhan dan keinginan. yang difikirkan mereka adalah kesenangan dan kepuasan untuk mendapatkan apa yang mereka inginkan. sehingga seringkali penghsailan yang dimilikinya tidak mencukupi untuk kebutuhan keluarga. Pengabdian ini menggunakan pendekatan edukasi dan pelatihan kepada masyarakat pemuda anshor di kecamatan pagedangan kabupaten tangerang yang belum mengetahui cara mengelola keuangan pribadi sesuai syariat islam. selanjutnya penelitian ini menggunakan aksi dan tindakan yang dilakukan oleh peserta masyarakat pemuda anshor yang mengikuti pelatihan ini untuk mendiskusikan masalah pengelolaah keuangan secara syariah yang tidak bertentangan dengan dalil syariah serta berkah dunia akhirat. adanya pengelolaan keuangan secara syariah menjadi ilmu baru bagi mereka untuk mendapatkan kesenangan dan juga keberkahan baik dunia maupun akhirat. Dari hasil pelatihan ini masyarakat pemuda anshor dapat mempraktikan hasil pelatihan ini dari bentuk pengelolaan keuangan yang tidak hanya ditujukan pada urusan dunia, melainkan ada urusan akhirat yang harus dikelola pada keuangannya, serta dapat mengoptimalkan sedekah, zakat, wakaf sebagai instrument investasi yang dapat melipatgandakan penghasilannya dari segala sisi sesuai dengan anjuran yang diperintahkan dalam islam. Kegiatan ini tentunya ditujukan agar mendapatkan keberkahan pemanfaatan pengelolaan ini secara sempurna serta terhindar dari tindakan melawan hawa nafsu atas keinginan yang ada pada diri mereka dan lebih memprioritaskan kebutuhan utama.