Korelasi kebiasaan sarapan pagi dengan hasil belajar siswa kelas IV SDN Gedong 01 - Joseph Windu Sonno (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Sarapan merupakan aktivitas penting sebelum melakukan aktivitas fisik. Sarapan sehat harus mengandung empat unsur sehat lima sempurna. Ini berarti bahwa kami benar-benar mempersiapkan diri untuk semua kegiatan. Dengan sarapan diharapkan konsentrasi siswa dapat meningkat sehingga akan berdampak pada hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan dan menjelaskan ada tidaknya hubungan antara sarapan dengan hasil belajar siswa kelas IV, SD N Gedong 01, Banyubiru. Penelitian ini bersifat explanatory dengan menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara observasi dengan menggunakan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 8 siswa, terdiri dari 4 pria dan 4 wanita. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode statistik deskriptif. Setelah menganalisis data korelasi, penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh antara kebiasaan sarapan dan hasil belajar siswa. Correlation of breakfast habits with elementary school students' learning outcomes Abstract: Breakfast is an important activity before doing physical activity. A healthy breakfast should contain four healthy elements of five perfect. This means that we are really preparing ourselves for all activities. With the breakfast is expected to concentrate, students can increase so, which will impact student learning outcomes. This study aims to prove and explain the presence or absence of the relationship between breakfast with the results of student learning grade IV, SD N Gedong 01, Banyubiru. This research is explanatory by using a quantitative research type. Data collection in this study was conducted by means of observation using questionnaires. The sample in this study amounted to 8 students, consisting of 4 men and four women. Data analysis in this research uses the descriptive statistic method. After analyzing correlation data, this research shows that there is no influence between breakfast habits and student learning outcomes.