METODE MIND MAPPING SALAH SATU CARA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA SMP - Nur Rahayu (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2021)
Guru harus pandai mengatasi permasalahan yang ada dikelasnya. Kelas VIII B SMP Muhammadiyah 1 Sleman memiliki masalah yaitu nilai rata-rata pelajaran IPA rendah. Metode Mind Mapping diharapkan dapat menjadi solusi untuk meningkatkan hasil Belajar IPA. Tulisan ini memberikan kajian metode Mind Mapping dapat dijadikan variasi pembelajaran IPA terutama untuk materi yang bersifat pengetahuan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan metode Mind Mapping dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas VIII B SMP Muhammadiyah 1 Sleman. Penelitian ini merupakan PTK yang dilatar belakangi rendahnya nilai rata-rata IPA di kelas VIII B SMP Muhammadiyah 1 Sleman yaitu sebesar 58. Setelah Penerapan metode Mind Mapping dengan dua siklus penelitian diperoleh peningkatan hasil belajar IPA yaitu sebesar 14,50 yaitu nilai rata-rata pada siklus pertama nilai menjadi 72,50. Pada siklus kedua juga terjadi peningkatan hasil belajar sebesar 1,88 yaitu nilai rata-ratanya menjadi 74,38 . Penerapan metode Mind Mapping pada kelas VIII B SMP Muhammadiyah 1 Sleman Juga dapat meningkatkan ketuntasan belajar.Pada siklus pertama nilai ketuntasan belajarnya 87,50 % dan pada Siklus kedua meningkat menjadi 90,63%. Mind mapping method to improve science learning outcomes for junior high school students Abstract: Teachers must be good at overcoming the problems that exist in the class. Class VIII B SMP Muhammadiyah 1 Sleman has a problem that is the average value of science lessons. The mind Mapping method is expected to be a solution to improve the results of Science Learning. This paper provides a review of methods of Mind Mapping that can be used as variations of science learning, especially for materials that are knowledge. This study aims to describe the application of the Mind Mapping method that can improve the learning outcomes of science students of grade VIII B SMP Muhammadiyah 1 Sleman. This research is a Class Action Research background of low-grade average IPA in class VIII B SMP Muhammadiyah 1 Sleman that is equal to 58. After the application of the Mind Mapping method with two research cycles obtained an increase in science learning outcome of 14.50 which is the average value in the first cycle of the value to 72.50. The second cycle also increased the learning outcome by 1.88 ie the average value to 74.38. Implementation of the Mind Mapping method in class VIII B SMP Muhammadiyah 1 Sleman Also can improve mastery learning. In the first cycle, the learning comprehension value was 87.50% and in the second cycle increased to 90.63%.