Pengembangan instrumen nilai kejujuran siswa pada pembelajaran ekonomi - Retnawati Retnawati (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui proses pengukuran nilai kejujuran para siswa pada pembelajaran ekonomi di SMP Negeri I Ponjong Gunungkidul. Untuk menyusun instrumen pengukuran kejujuran siswa pada pembelajaran ekonomi di SMP Negeri I Ponjong dengan mengembangkan instrumen. Untuk menghitung koefisien validitas dan reliabilitas instrumen pengukuran kejujuran. Untuk mengukur tingkat kejujuran siswa pada pembelajaran ekonomi di SMP Negeri I Ponjong. Langkah-langkah dari proses ini biasanya disebut sebagai siklus R & D, yang terdiri dari mempelajari validitas isi, validitas konkaren,validitas konstruk dan reliabilitas instrumen.Subjek penelitian siswa kelas 8 dengan jumlah rombel 6 dengan jumlah siswa 185 anak yang terdiri dari 95 siswa laki-laki dan 90 siswa perempuan.Telah tersusun butir-butir model penilaian nilai kejujuran yang valid dan reliabel sejumlah 43 butir. Setelah melalui uji validitas konstruk dengan analisis faktor terbentuk model assessmen nilai kejujuran yang terstandar sebanyak butir dengan nilai 0,730).dengan Initial Eigenvalues Comulative 12,837 %. Berdasarkan implementasi model penilaian nilai kejujuran siswa SMP Negeri I Ponjong diperoleh hasil nilai nilai kejujuran dalam kategori sangat tinggi (ST). The development of student honest value instruments on economic learning Abstract. This study aimed to study the process of assessing the honesty value of students in economic learning at Ponjong Gunungkidul Middle School I. To develop instruments to measure the honesty of students in economic learning at Ponjong State Middle School by developing instruments. To calculate the coefficient of validity and reliability of honesty measurement instruments. To measure the level of honesty of students in economic learning in Ponjong Middle School I. The steps of this process are usually referred to as the R & D cycle, which consists of a comparison of content validity, conflict validity, construct validity, and instrument reliability. The research subjects were 8th-grade students with a total of 6 students, with 185 students consisting of 95 male students and 90 female students. Items are arranged in a valid and reliable honest value based on 43 items. After going through the construct validity test by analyzing the factors that make up the model, the estimated value of standardized honesty values is the number of items with a value of 0.730) with a Cumulative Initial Eigenvalue of 12.837%. Based on the application of the model Assessing the honesty value of Ponjong I Middle School, students get the results of honesty in the very high category.