Pengembangan Media Audio Visual Menggunakan Aplikasi Wondershare Filmora dalam Menunjang Pembelajaran Saat Pandemi Covid-19 - Siska Margareta; Supratman Zakir (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2021)
Pada saat pandemi covid-19, pelaksanaan pendidikan seakan diterpa badai. Di mana pendidikan dipaksa berevolusi ke arah yang lebih baik agar dapat menyesuaikan dengan keadaan. Proses pembelajaran peserta didik yang hampir satu tahun dilakuan dari rumah, menimbulkan banyak kegelisahan dalam memahamkan materi kepada peserta didik. Oleh karena itu, peneliti melakukan penelitian pengembangan media audio visual menggunakan aplikasi wondershare filmora yang menghasilkan video edukasi untuk dapat dinikmati peserta didik selama belajar dari rumah. Metode yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan model 4D. Produk diuji lapangan di MIS REY Diniyyah Puteri Padang Panjang. Hasil validasi dan tanggapan uji coba lapangan menunjukkan bahwa media audio visual layak digunakan sebagai video edukasi belajar dari rumah saat pandemi covid-19 dengan score rata-rata 87,93% pada ahli materi, 83,45% pada ahli media pembelajaran, 85,2% pada ahli pembelajaran, 84,69% pada guru mata pelajaran fikih dan 87,18% menurut peserta didik MIS REY kelas III. Hasil efektivitas produk menggunakan uji n-gain ternormalisasi rata-rata sebesar 0,5143. Berdasarkan hasil uji kelayakan dan uji efektivitas produk, maka media audio visual meggunakan aplikasi wondershare filmora pada mata pelajaran fikih yang dikembangkan layak dijadikan media pembelajaran berupa video edukasi untuk peserta didik belajar dari rumah pada masa pandemik covid-19 dan dapat meningkatkan pengetahuan peserta didik. Audiovisual media development using wonder share filmora application to support learning during Covid-19 pandemic Abstract: At the time of the Covid-19 pandemic, the implementation of education seemed to have been hit by a storm. Where education is forced to evolve for the better in order to adapt to the circumstances. The learning process of students, which has been carried out for almost one year from home, causes a lot of anxiety in understanding the material to students. Therefore, researchers conducted research on the development of audio-visual media using the Wondershare Filmora application, which produces educational videos for students to enjoy while learning from home. The method used is development research with the 4D model. Products were field tested at MIS REY Diniyyah Puteri Padang Panjang. The results of validation and field trial responses show that audio-visual media is suitable for use as educational videos for learning from home during the Covid-19 pandemic, with an average score of 87.93% for material experts, 83.45% for learning media experts, 85.2 % for learning experts, 84.69% for jurisprudence teachers and 87.18% for MIS REY class III students. The results of the effectiveness of the product used the normalized n-gain test with an average of 0.5143. Based on the results of feasibility tests and product effectiveness tests, the audio-visual media using the Wondershare Filmora application in the developed jurisprudence subjects are suitable as learning media in the form of educational videos for students to learn from home during the Covid-19 pandemic and can increase students' knowledge.