PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES DIAGNOSTIK THREE-TIER MULTIPLE CHOICE UNTUK MENDETEKSI MISKONSEPSI PADA MATERI KESETIMBANGAN KIMIA - Zakia Nuraslamia Al-fatihah; Muhammad Isnaini; Pandu Jati Laksono (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan, mengetahui kelayakan, serta mengetahui respon peserta didik terhadap instrumen tes diagnostik threetier multiple choice yang telah dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research & Development). Desain penelitian yang digunakan adalah desain dari Borg & Gall, namun hanya sampai pada tahap ke tujuh. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI SMA Muhammadiyah 1 Palembang tahun ajaran 2019/2020. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, angket, lembar validasi, dan tes. Sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Hasil uji validitas oleh lima validator ahli menunjukkan hasil sebesar 0,90. Reliabilitas soal yang dikembangkan sebesar 0,882 (reliabel). Produk akhir terdiri atas 6 soal berkategori mudah, 9 soal berkategori sedang, dan 5 soal berkategori sukar. Soal tes memiliki daya beda dengan kategori 2 soal cukup baik, 5 soal baik, dan 13 soal baik sekali. Development of a three-tier multiple-choice diagnostic test instrument to detect misconceptions in chemical equilibrium materials Abstract; This study aims to produce, determine the feasibility, and determine the response of students to the three-tier multiple-choice diagnostic test instrument that has been developed. The research method used is research and development (Research & Development). The research design used was the design from Borg & Gall, but only reached the seventh stage. The subjects of this study were students of class XI SMA Muhammadiyah 1 Palembang for the 2019/2020 school year. Data collection techniques used were interviews, questionnaires, validation sheets, and tests. Meanwhile, the data analysis technique used qualitative analysis and quantitative analysis. The results of the validity test by five expert validators showed a result of 0.90. The reliability of the questions developed was 0.882 (reliable). The final product consists of 6 easy category questions, 9 medium category questions, and 5 difficult category questions. The test questions have a different power with category 2 questions quite good, 5 good questions, and 13 very good questions.