Media pop-up book sebagai penunjang keberhasilan literasi membaca siswa sekolah dasar - Indah Andri Susanti (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2021)
Literasi membaca atau yang disebut kemampuan membaca merupakan berpikir tingkat tinggi, dalam menemukan ide-ide yang baru dalam penguasaan dari Bahasa dan gambar. Tujuan artikel review ini untuk menganalisis media Pop-Up Book sebagai penunjang keberhasilan literasi membaca di SD. Artikel review ini menggunakan metode (SLR) Systematic Literature Review dengan pendekatan kualitatif. Hasil yang didapat media pembelajaran Pop-Up Book dapat digunakan sebagai media literasi membaca, karena siswa cenderung menyukai media pembelajaran yang menampilkan gambar dan cerita yang menarik. Ini dapat diwujudkan dalam media pembelajaran Pop-Up Book yang disertai gambar yang timbul, dibuat dari guntingan kertas apabila media dibuka gambar akan timbul dan gambar akan tertutup rapi tanpa terlipat ketika media ditutup. Dengan demikian, media Pop-Up Book menarik bagi siswa sehingga dapat digunakan sebagai penunjang keberhasilan literasi membaca siswa. Pop-up book media as supporting the success of elementary school students' reading literacy Abstract: Reading literacy, or what is called reading ability, is high-level thinking in finding new ideas in the mastery of language and images. This review article aims to analyze the Pop-Up Book media as a support for the success of reading literacy in elementary school. This review article uses the Systematic Literature Review (SLR) method with a qualitative approach. The results obtained by the Pop-Up Book learning media can be used as a medium for reading literacy because students tend to like learning media that displays interesting pictures and stories. This can be realized in the Pop-Up Book learning media which is accompanied by embossed images made from paper clippings. When the media is opened, the image will appear, and the image will be closed neatly when the media is closed. Thus, the Pop-Up Book media is interesting for students so that it can be used as a support for the success of students' reading literacy.