Pengembangan instrumen penilaian sikap disiplin siswa sekolah dasar - Adi Priyono; Ari Setiawan (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2021)
Penelitian ini bertujuan:(a) melakukan pengembangan instrumen penilaian sikap disiplin siswa kelas VI, (b) untuk mengetahui hasil penilaian sikap disiplin yang dilakukan pada siswa kelas VI dengan menggunakan instrumen yang telah dibuat. Model pengembangan yang digunakan adalah pengembangan instrumen penilaian afektif menurut Mardapi (2016). Subjek penelitian adalah siswa sekolah dasar yang berada di wilayah Kecamatan Wadaslintang. Analisis data dengan pembuktian validitas isi, validitas konstruk, dan reliabilitas. Validitas isi dihitung menggunakan indeks Aiken. Validitas konstruk dibuktikan dengan analisis faktor, kemudian butir valid pada instrumen final dihitung reliabilitasnya dengan Alpha Cronbach. Hasil penelitian: (a) hasil pembuktian validitas isi sebesar 0,960, (b) nilai KMO analisis faktor terakhir sebesar 0.800, (c) pembuktian validitas konstruk mereduksi data sebanyak dua kali pada uji coba terbatas dan uji coba diperluas, dari jumlah butir sebanyak 25 butir pada instrumen final yang dapat membentuk 6 faktor baru, (d) indeks reliabilitas Alpha Cronbach sebesar 0,938 yang berarti instrumen tersebut reliabel, (e) penilaian sikap disiplin dilakukan dengan subjek siswa sekolah dasar kelas VI SD di Kecamatan Wadaslintang, (f) kategori sikap disiplin siswa kelas VI SD di Kecamatan Wadaslintang menunjukan 27 siswa termasuk “Membudaya”, 66 siswa termasuk “Berkembang”, 40 siswa termasuk “Mulai Terlihat” dan 25 siswa termasuk “Belum Terlihat”. Development of an instrument for assessing the discipline of elementary school students Abstract: This study aims to: (a) develop an instrument for assessing the disciplined attitude of grade VI students, and (b) to determine the results of the assessment of discipline attitudes conducted on grade VI students using the instrument that has been made. The development model used is the development of effective assessment instruments according to Mardapi (2016). The research subjects were elementary school students in the Wadaslintang district. Data analysis by proving content validity, construct validity, and reliability. Content validity was calculated using the Aiken index. Construct validity was proven by factor analysis, and then the valid items on the final instrument were calculated for reliability with Cronbach's Alpha. The results of the study: (a) the results of the proof of content validity were 0.960, (b) the KMO value of the last factor analysis was 0.800, and (c) the proof of construct validity reduced the data twice in a limited trial and an expanded trial, from a total of 25 items. on the final instrument that can form 6 new factors, (d) Cronbach's Alpha reliability index of 0.938 which means the instrument is reliable, (e) the assessment of disciplinary attitudes is carried out with the subject of grade VI elementary school students in Wadaslintang District, (f) the category of disciplinary attitudes Sixth-grade elementary school students in Wadaslintang District showed 27 students including “Cultivated”, 66 students including “Developing”, 40 students including “Starting to Look” and 25 students including “Not yet Seen”.