Pengembangan instrumen penilaian sikap kejujuran siswa sekolah dasar Kecamatan Wadaslintang - Maryani Maryani; Pardimin Pardimin; Ari Setiawan (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2021)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan instrumen sikap kejujuran siswa sekolah dasar yang baku dan mengetahui hasil penilaian sikap kejujuran. Lokasi penelitian di SD Kecamatan Wadaslintang. Jenis penelitian ini penelitian pengembangan. Model pengembangan yang dipakai adalah model pengembangan menurut Djemari Mardapi. Strategi evaluasi yang digunakan untuk mengukur indikator adalah metode penilaian diri (self assessment). Subjek penelitian adalah siswa SD kelas IV, V, dan VI sejumlah 513 siswa di wilayah Kecamatan Wadaslintang dipilih dengan simple random sampling. Analisis data yaitu pembuktian validitas isi, validitas konstruk, dan reliabilitas. Validitas isi dengan penilaian dari tiga validator ahli dan dihitung menggunakan indeks Aiken. Validitas konstruk dibuktikan dengan analisis faktor, kemudian butir valid pada instrumen final dihitung reliabilitasnya dengan Alpha Cronbach. Validitas isi instrument bernilai 0,87 yang termasuk kategori Tinggi. Hasil analisis faktor ekploratori sejumlah 24 butir dalam 6 faktor yang terbentuk dan reliabilitas 0,897 . Hasil penelitian menunjukan dari 300 siswa terdapat 0 siswa (0 %) termasuk “Membudaya”, 117 siswa (39 %) termasuk “Berkembang”, 124 siswa (41,33 %) termasuk kategori “Mulai Terlihat”, dan 59 siswa (19,67 %) termasuk kategori “Belum Terlihat” yaitu siswa belum menunjukkan dalam interaksi sehari-hari di sekolah. Development of an instrument of honest attitude assessment of elementary school students in the Wadaslintang District Abstract: This study aims to produce a standard instrument of honest attitude of elementary school students and to know the results of the assessment of honesty attitude. The research location is in SD Wadaslintang District. This type of research is development research. The development model used is the development model according to Djemari Mardapi. The evaluation strategy used to measure indicators is a self-assessment method. The research subjects were elementary school students in grades IV, V, and VI a total of 513 students in the Wadaslintang sub-district were selected by simple random sampling. Data analysis is proof of content validity, construct validity, and reliability. Content validity was assessed by three expert validators and calculated using the Aiken index. Construct validity was proven by factor analysis, and then the valid items on the final instrument were calculated for reliability with Cronbach's Alpha. The content validity of the instrument is 0.87 which is included in the High category. The results of the exploratory factor analysis were 24 items in the 6 formed factors and the reliability was 0.897 . The results showed that from 300 students there were 0 students (0%) including “Cultivated”, 117 students (39%) including “Developing”, 124 students (41.33%) including the “Starting to Look” category and 59 students (19, 67%) included in the