Sistem Informasi Penerimaan Karyawan Outsourcing PT. Fokus Jasa Mitra Berbasis Web - Resanda Widoproyo; Putri Aisyiyah Devi (Unversitas Muhammadiyah Riau, 2022)
Sumber Daya Manusia di dalam suatu perusahaan merupakan faktor yang mendukung dalam persaingan di era 4.0 ini. Sumber Daya Manusia juga merupakan motor penggerak disuatu perusahaan ketika Sumber Daya Manusia disuatu perusahaan tidak sesuai dengan yang dibutuhkan maka akan berdampak juga terhadap majunya perusahaan. Dalam penerimaan karyawan perusahaan tentu dibutuhkan sebuah sistem yang dapat mengelola semua proses penerimaan karyawan dengan cepat. Tetapi lain halnya pada perusahaan PT.Fokus Jasa Mitra ini dalam penerimaan karyawan terbilang masih menggunakan cara yang manual contohnya perekapan data pelamar, hasil test tulis dan wawancara masih memerlukan kertas untuk mendata semua. Hal ini dapat membuat proses penerimaan yang dilakukan kurang efisien dan efektif, banyak hal yang terbuang percuma seperti memerlukan waktu yang tidak sedikit dalam memproses data pelamar pekerjaan, belum lagi terdapat data yang banyak sekali. Maka dibutuhkan sistem informasi penerimaan karyawan outsourcing yang terpusat sehingga proses dapat berjalan dengan cepat efektif dan efisien. Dengan adanya sistem informasi penerimaan karyawan outsourcing ini, diharapkan dapat mempermudah dalam pengelolaan data pelamar dan proses penerimaan karyawan outsourcing. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan teknik pengumpulan data seperti wawancara dan observasi serta studi literatur. Sedangkan model pengembangan yang dipakai dalam pengembangan sistem informasi ini menggunakan model waterfall. Dari penelitian yang telah dilakukan dihasilkan sistemi informasi penerimaan karyawan outsourcing berbasis web menggunakan metode waterfall yang dapat membantu dalam proses penerimaan karyawan outsourcing yang lebih efektif dan efisien.