OPTIMALISASI SISTEM CUTI BERBASIS WEBSITE PADA PENGADILAN TINGGI MALUKU UTARA - Mazhrur Rahman Kusuma Wardani (Unversitas Muhammadiyah Riau, 2022)
Seiring bertambahnya jumlah pegawai pada Wilayah Hukum Pengadilan Tinggi Maluku Utara, maka pencacatan sistem kepegawaian perlu dilakukan sebuah inovasi dan optimalisasi kerja. Adapun inovasi dan optimalisasi dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi sistem kerja yang awalnya dilakukan secara manual, berubah menjadi otomatis atau paperless dengan cara mengembangankan sistem informasi berbasis website. Pengumpulan data awal dilakukan dengan metode observasi lapangan, wawancara kepada beberapa pihak terkait dan dengan mencari referensi dokumen guna melengkapi kebutuhan informasi. Dari data tersebut kemudian dibuatkan analisa kebutuhan dan pengembangan serta desain arsitektur sistemnya. Sebelum sistem diimplementasikan, akan dilakukan uji coba untuk mendapatkan hasil maksimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, sebuah inovasi tercipta dengan membawa perubahan, perbaikan dan penyerderhanaan sistem diantaranya adalah perubahan standar operasional prosedur menjadi lebih efektif dan efisien, serta peningkatan keakuratan dan keamanan data yang tersentral pada komputer server. Dengan demikian, optimalisasi sistem cuti pegawai berbasis website ini layak untuk digunakan dan lebih dikembangkan lagi pada Pengadilan Tinggi Maluku Utara. Kata Kunci: Kemajuan Teknologi; Sistem Informasi; Inovasi Kepegawaian;