Pengaruh Achievement-Motivation-Training, Religiusitas dan Resiliensi Terhadap Kinerja Pegawai Kantor Kecamatan di Kota Makassar - Fairus Abdillah; R Ramlawati; Fadhil Hamzah (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah IX - Sulawesi, 2022)
Kinerja pegawai merupakan hal utama dalam pelaksanaan proses pencapaian tujuan suatu organisasi perusahaan. Kinerja pegawai suatu perusahaan dipengaruhi oleh berbagai faktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Achievement Motivation Training ,Religiusitas dan Resiliensi terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai Kantor Kecamatan di Kota Makassar dengan total sampel sebanyak 92 pegawai. Metode penarikan sampel dalam peneltian ini menggunakan metode sensus. Data yang digunakan dalam peelitian ini adalah data primer dan sekunder dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, kuesioner, dokumentasi, dan studi pustaka. Teknil analisis adalah uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik dan uji hipotesis dengan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Achievement Motivation Training tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai Kantor Kecamatan di Kota Makassar sedangkan Religiusitas dan Resiliensi masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Kantor Kecamatan di Kota Makassar.