Analisis Pengenalan Edukasi Seks pada Anak Usia Dini - Fidya Ismiulya; Raden Rachmy Diana; Na'imah Na'imah; Siti Nurhayati; Nurazila Sari; Nurma Nurma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Edukasi tentang seks penting diberikan untuk anak sejak dini. Pendidikan seks diberikan sebagai pemahaman dasar untuk anak mengenai seks sejak awal mereka mengenal orang lain, hingga mengenal karakteristik laki-laki dan perempuan secara baik untuk melindungi dirinya secara prefentif. Penelitian ini ialah penelitian kulaitatif dengan tujuan untuk mendiskripsikan persoalan-persoalan yang penting yang berkaitan dengan edukasi seks untuk anak berusia dini. Wawancara, observasi dan dokumentasi merupakan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini. Analisis dilakukan dengan mereduksi dan memferivikasi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa; (1) kemampuan anak mengenal pendidikan seks masih dalam kategori rendah; (2) pemahaman orang tua tentang cara pemberian edukasi seks pada anak masih kurang; (3) Minimnya metode dan media pembelajaran mengakibatkan kurangnya pemahaman anak tentang pendidikan seks. Oleh karenanya diperlukan strategi, metode dan inovasi media baru dalam mengenalkan pendidikan seks dengan memperhatikan tahapan perkembangan anak di TK Tirmi Ara Aceh Tengah