Penerapan Layanan PAUD Holistik Integratif di Satuan PAUD - Maria Fatima Mardina Angkur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Taman Kanak-Kanak (TK) Negeri Timung merupakan salah satu TK yang terletak di Manggarai Raya dan sejak tahun 2019 sudah menerapkan PAUD Holistik Integratif (HI). Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan layanan PAUD HI. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Data yang dibutuhkan dalam penelitian ini adalah data yang terkait dengan penerapan layanan PAUD HI. Data tersebut diperoleh dengan menggunakan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif yaitu reduksi data, display data, dan kesimpulan serta verifikasi data. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa TK Negeri Timung telah menyelenggarakan layanan PAUD HI yakni yang berkaitan dengan layanan pendidikan, layanan kesehatan, gizi dan perawatan, layanan pengasuhan, layanan perlindungan, dan layanan kesejahteraan. TK Negeri Timung juga telah menjalin kerjasama dengan berbagai pihak diantaranya tenaga kesehatan, JPIC, UNIKA Santu Paulus Ruteng, dan orang tua anak usia dini. Meskipun dalam pelaksanaannya ada yang terprogram atau dengan kata lain termuat dalam kurikulum lembaga tetapi ada juga kegiatan yang sifatnya incidental.