Pengaruh Permainan Plastisin Terhadap Pengenalan Nilai Agama Anak Pada Masa Pandemi Covid-19 - Nurhayati Nurhayati; I Putu Suwika; Dila Saphira (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah nilai agama dan moral anak belum berkembang dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan nilai agama dan moral anak. Metode penelitian kuantitatif dan jenis penelitian eksperimen. Subjek penelitian melibatkan 16 orang anak yang terdiri dari 9 anak laki-laki dan 7 anak perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Pengolahan data dilakukan dengan teknik presentase dan uji-t. Berdasarkan hasil rekapitulasi pengembangan nilai agama dan moral anak sebelum diberikan perlakuan berupa penggunaan media plastisin, tidak terdapat anak dalam kategori BSB. Sesudah diberikan perlakuan diperoleh hasil kategori BSB ada 20,8%. Selanjutnya perhitungan data dilakukan dengan teknik uji-t. Sesuai hasil data perhitungan uji-t, dapat dijelaskan bahwa nilai t hitung sebesar -7.826 dengan signifikansi 0.000. Karena siginifikannya 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, yang berarti terdapat pengaruh permaianan plastisin terhadap pengembangan nilai agama dan moral anak pada masa pandemi covid-19 di kelompok B TK Aisyiyah Bustanul Athfal IV Palu