Pengaruh Aspek Teknis dan Operasional Penangkapan Ikan Nike Menggunakan Tagahu di Kota Gorontalo - Zhulmaydin Chairil Fachrussyah; Alfi Sahri Remi Baruadi (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Papua, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap faktor apa saja yang diduga memberikan pengaruh terhadap operasi penangkapan ikan nike terutama pada peningkatan jumlah hasil tangkapan. Penelitian dilakukan pada Bulan Maret – Juni 2021 ditambahkan dengan data yang sudah terkumpul sebelumnya pada bulan Agustus 2020-Februari 2021, bertempat di Kota Gorontalo dengan menggunakan 25 Sample Nelayan Tagahu. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 2 jenis yaitu variable tidak bebas (Y) yaitu Jumlah Hasil Tangkapan, dan Variabel Bebas terdiri dari 5 Variabel yaitu X1: Jumlah ABK, X2: Panjang Jaring, X3: Dalam Jaring, X4:Lama Setting dan X5: Lama Hauling. Analisis yang digunakan adalah Uji Multikoloniearitas, Uji Kenormalan data, Pengaruh dan Hubungan Aspek Tenis, Uji Korelasi, Analisis Koefisien Determinasi, Uji F, dan Uji T. Hasil Penelitian menunjukkan secara simultan, semua variable bebas memiliki hubungan yang kuat dalam mempengaruhi jumlah hasil tangkapan dengan nilai 0.783 (nilai berada pada range 0.75-1), dengan arah hubungan yang positif. Dengan kata lain semakin bertambahnya nilai variabel bebas, akan mempengaruhi hasil tangkapan. Nilai R2 adalah sebesar 0.613, yang memiliki makna variable bebas (Jumlah ABK, Panjang Jaring, Dalam Jaring, Lama setting, dan Lama Hauling) mempengaruhi jumlah hasil tangkapan sebesar 61,30%, sedangkan sisanya 38,70% dipengaruhi oleh factor bebas lainnya yang tidak dihitung dalam penelitian ini. Secara Umum persamaan Regresi yang dihasilkan adalah Y=274.584+2.296X1+0.799X2-3.201X3-0.605X4-0.040X5. Hasil Uji T menghasilkan bahwa faktor jumlah ABK, lama setting dan lama hauling berpengaruh sangat nyata pada jumlah hasil tangkapan.