Faktor-Faktor yang Memengaruhi Niat Remaja Putri dalam Mengonsumsi Tablet Tambah Darah (TTD) di Desa Sirnagalih, Kabupaten Bogor - Nabila Aulia Ainaya; Apriningsih Apriningsih; Widayani Wahyuningtyas; Feda Anisah Makkiyah (FORIKES, 2022)
Anemia is still a serious health problem in Indonesia. In young women, anemia can have a bad impact in the future if it is not treated immediately. To prevent this, a blood supplement tablet supplementation program was held for young women. However, compliance in taking blood-added tablets is still low. For this reason, this study aims to determine what factors influence the intentions of young women in consuming blood-added tablets. This type of research is a quantitative study with a cross-sectional approach. The sample consisted of 72 young women in Sirnagalih Village, which were determined using a purposive sampling technique. Data was collected by filling out online questionnaires. Data analysis used Chi-square test and logistic regression test. The results of this study indicate that the factors that have a significant relationship with adolescent girls' intentions to consume blood-added tablets are perceived benefits (p = 0.00) and self-efficacy (p = 0.00). The conclusion of this study is that there is a relationship between perceived benefits and self-efficacy with adolescent girls' intention to consume blood-added tablets.Keywords: intention; anemia; teenage girl; blood boost tabletsABSTRAK Anemia masih menjadi masalah kesehatan yang serius di Indonesia. Pada remaja putri, anemia dapat memberikan dampak buruk di masa yang akan datang apabila tidak segera ditangani. Untuk mencegah hal tersebut, diadakan program suplementasi tablet tambah darah untuk remaja putri. Namun, kepatuhan dalam mengonsumsi tablet tambah darah masih rendah. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang memengaruhi niat remaja putri dalam mengonsumsi tablet tambah darah. Jenis penelitian ini adalah studi kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel terdiri dari 72 remaja putri Desa Sirnagalih, yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuesioner secara online. Analisis data menggunakan uji Chi-square dan uji regresi logistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor yang memiliki hubungan secara signifikan dengan niat remaja putri dalam mengonsumsi tablet tambah darah adalah persepsi manfaat (p = 0,00), dan efikasi diri (p = 0,00). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara persepsi manfaat dan efikasi diri dengan niat remaja putri dalam mengonsumsi tablet tambah darah.Kata kunci: niat; anemia; remaja putri; tablet tambah darah