Metode Edukasi Secara Online Melalui Media Audiovisual Efektif untuk Meningkatkan Perilaku 5M Satgas Covid-19 - I Ketut Gama; Ketut Sudiantara; I Ketut Labir; Ni Kadek Sinta Mutiara Dewi (FORIKES, 2022)
The COVID-19 pandemic has had a major impact on changing health behavior. Efforts to prevent the spread of Covid-19 that are considered effective according to epidemiologists are through improving health behavior. The suggested behavior is 5M behavior. The purpose of this study was to determine the effect of providing online education through audiovisual media on the behavior of the 5M Covid-19 Task Force. This type of research was a pre-experimental research with one group pretest-posttest research design. The subjects of this study were 35 members of the Covid-19 Task Force in Dauhwaru Village, Jembrana District, Jembrana Regency who were selected using the total population sampling technique. Knowledge and attitudes were measured using a questionnaire, while actions were measured through observation using the 5M behavior checklist sheet. The results showed that the 5M behavior before being given education were: the majority knowledge was in the sufficient category (71.4%), the majority attitude was in the good category (68.6%) and the majority action was in the good category (91.2%); while after being given education, the majority of knowledge was in the good category (77.1%), the majority's attitude was in the good category (100%) and the majority's action was in the good category (100%). The p-value for the behavioral difference test between before and after education was 0.000 (there is a significant difference). Furthermore, it is concluded that online education through audiovisual media has a positive effect on the behavior of the 5M Covid-19 Task Force.Keywords: Covid-19; online education; audio visual; 5M behaviorABSTRAK Pandemi Covid-19 menimbulkan dampak yang besar dalam perubahan perilaku kesehatan. Upaya pencegahan penyebaran Covid-19 yang dianggap efektif menurut pakar epidemiologi adalah melalui perbaikan perilaku kesehatan. Perilaku yang disarankan yaitu perilaku 5M. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian edukasi secara online melalui media audiovisual terhadap perilaku 5M Satgas Covid-19. Jenis penelitian ini adalah penelitian pra eksperimental dengan rancangan penelitian one group pretest-posttest. Subyek penelitian ini adalah 35 anggota Satgas Covid-19 di Desa Dauhwaru, Kecamatan Jembrana, Kabupaten Jembrana yang dipilih dengan teknik total population sampling. Pengetahuan dan sikap diukur menggunakan koesioner, sedangkan tindakan diukur melalui observasi menggunakan lembar checklist perilaku 5M. Hasil penelitian menunjukkan perilaku 5M sebelum diberikan edukasi adalah: pengetahuan mayoritas dalam kategori cukup (71,4%), sikap mayoritas dalam kategori baik (68,6%) dan tindakan mayoritas dalam kategori baik (91,2%); sedangkan sesudah diberikan edukasi, pengetahuan mayoritas dalam kategori baik (77,1%), sikap mayoritas dalam kategori baik (100%) dan tindakan tindakan mayoritas dalam kategori baik (100%). Adapun nilai p untuk uji perbedaan perilaku antara sebelum dan sesudah edukasi adalah 0,000 (ada perbedaan secara signifikan). Selanjutnya disimpulkan bahwa edukasi secara online melalui media audiovisual berpengaruh positif terhadap perilaku 5M Satgas Covid-19.Kata kunci: Covid-19; edukasi online; audiovisual; perilaku 5M