Comparison Between Knowledge, Attitude and Participation of Health Care Workers and Civilians at Immanuel Hospital Bandung towards COVID-19 Vaccine - Jahja T Widjaja; Evelyn Nathania (Universitas Kristen Maranatha, 2022)
Vaksin COVID-19 diadakan dengan harapan menjadi solusi untuk pandemi ini dan tentu saja menuai berbagai macam respons dari berbagai kalangan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan tingkat pengetahuan, sikap, dan keikutsertaan pada tenaga kesehatan dan masyarakat umum terhadap vaksin COVID-19. Rancangan penelitian menggunakan potong lintang dengan jumlah sampel sebanyak 101 responden dari tenaga kesehatan menggunakan simple random sampling dan masyarakat umum menggunakan incidental sampling by time. Data diambil pada bulan Maret-April 2021 menggunakan instrumen kuesioner di RS Immanuel Bandung. Analisis data menggunakan analisis univariat dan multivariat yaitu chisquare. Hasil penelitian didapatkan 84% tenaga kesehatan dan 83,1% masyakarakat umum memiliki pengetahuan baik; 99% tenaga kesehatan dan 93% masyarakat umum berikap mendukung; 89% tenaga kesehatan dan 78,2% masyarakat umum turut ikut serta dalam vaksin COVID-19. Hubungan antara pengetahuan dan sikap mempunyai hubungan yang erat (p<0,05), begitu pula dengan pengetahuan dan keikutsertaan (p<0,05) serta sikap dan keikutsertaan (p<0,05) baik pada masyarakat umum maupun tenaga kesehatan. Simpulan penelitian ini, tenaga kesehatan dan masyarakat umum sebagian besar berpengetahuan baik, sikap mendukung dan keikutsertaan yang baik terhadap vaksin COVID-19. Semakin baik pengetahuan terhadap vaksin COVID-19, akan bersikap mendukung dan keikusertaan baik. Begitu pula semakin baik sikap responden, maka keikutsertaan terhadap vaksin COVID-19 juga baik.Kata kunci: vaksin; covid-19; pengetahuan; sikap; keikutsertaan