Simulasi produksi hidrogen melalui CO2 methane reforming pada reaktor membran - Azis Trianto; Ira Santrina J C; Susilo Yuwono (ASOSIASI PENDIDIKAN TINGGI TEKNIK KIMIA INDONESIA (APTEKIM), 2007)
Hydrogen is a promising alternative fuel to establish environmentally friendly energy generation system. One of the methods for producing hydrogen is C02 methane reforming (CMR) process. Despite producing H2, this process also consumes CO2 enabling it to be used as a scheme for mitigating CO2. Conventionally, the hydrogen production via CMR is conducted in a fixed bed reactor. However low conversion is usually found in this kind of reactor. To increase conversion, a membrane reactor can be used. Two types of membrane may be employed to conduct this reaction, i.e. prorous vycor and nanosil membrane reactor. This study evaluated the performances of CMR con 1ucted in membrane ractors andfixed-bed reactor. The results show that the conversion obtained in nanosil membrane reactor is higher than those obtained in porous vycor membrane reactor and fixed-bed reactor. With the change in reactant flowrate, it is obtained that the conversions in membrane reactors are more stable than those infixed bed reactors.Keywords: Hydrogen Production, Membrane Reactor, Methane Reforming AbstrakHidrogen merupakan bahan bakar alternatif yang sangat menjanjikan untuk sistem pembangkitan energi yang lebih ramah lingkungan. Salah satu rute produksi hidrogen adalah melalui reformasi metana dengan karbondioksida (C02 Methane Reforming/CMR). Saat ini telah dikembangkan proses CMR menggunakan membran yang mampu meningkatkan laju produksi H2• Pada makalah ini dikaji dua tipe reaktor membran untuk maksud peningkatan produksi hidrogen tersebut, yakni reaktor membran dengan basis membran porous vycor dan nanosil. Sebagai pembanding, dilakukanjuga evaluasi unjuk kerja reaksi CMRpada reaktorfzxe-bed. Hasil kajian ini menurljukkan bahwa reaktor nanosil danporous vycor mampu memberikan konversiyang lebih besar dibanding reaktor fixed-bed. Lebihjauh, reaktor membran dengan nanosil membran mampu memberikan laju produksi hidrogen yang lebih tinggi dibanding reaktor membran dengan membran porous vycor. Lebih jauh, pada perubahan laju molar reaktan, reaktor membran menurijukkan stabilitas yang lebih baik dibanding reaktor fixed-bed.Kata Kunci: Produksi Hidrogen, Reaktor Membran, Reformasi Metana