Ekstraksi kulit petai sebagai sumber antioksidan alami dengan metode domestic microwave maceration - A Agnes; Lois Olivia Widjaja; Aning Ayucitra; Nani Indraswati (ASOSIASI PENDIDIKAN TINGGI TEKNIK KIMIA INDONESIA (APTEKIM), 2013)
Extraction of petai peels as natural antioxidants source by domestic microwave macerationPetai (Parkia speciosa) contains antioxidants that can prevent free radicals. Research also proves that petai is able to prevent and even overcome diseases because its seeds contain polyphenols and flavonoids which are known as antioxidant compounds. Flavonoids may serve as a catcher of superoxide anion and lipid superoxide radicals, and also may reduce the activity of superoxide free radicals. The objective of this research was to study the effects of solid to solvent ratio, ethanol concentration, and radiation time on the yield and Total Phenolic Compound (TPC) of extracts. Petai peels was firstly crushed without the addition of water. Petai peels was then used for extraction process in a domestic microwave. Solid to solvent ratio, ethanol concentration, and radiation time were varied. Following extraction, solvent was separated from the solid and then evaporated. The resulting extract powders were analyzed for yield and TPC. Antioxidant activity of extract was also studied as IC50. As result, petai peels extracted at solid to solvent ratio of 1:5, ethanol concentration of 96%, and extraction time of 150 second gave the highest TPC value of 41,43 g GAE /100 g petai peel extracts with IC50 of 364 µg/mL.Keywords: petai peels, domestic microwave, antioxidants, phenolics AbstrakPenelitian membuktikan bahwa petai (Parkia speciosa) mengandung antioksidan berupa polifenol dan flavonoid yang bisa menangkal radikal bebas dan mampu mencegah bahkan mengatasi beberapa macam penyakit serta dapat berfungsi sebagai penangkap anion superoksida dan lipid superoksida radikal, serta mengurangi aktivitas radikal bebas superoksida. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh perbandingan padatan dan pelarut, konsentrasi etanol, dan waktu radiasi terhadap perolehan dan kadar senyawa fenolik atau Total Phenolic Compound (TPC) ekstrak kulit petai yang diperoleh dengan metode ekstraksi domestic microwave maceration. Mula-mula kulit petai diblender tanpa penambahan air. Proses ekstraksi kulit petai dengan pelarut etanol dilakukan dengan bantuan microwave pada variasi perbandingan padatan dan pelarut, konsentrasi etanol dan waktu radiasi. Setelah itu, padatan dipisahkan dengan pelarutnya. Pelarut diuapkan untuk mendapatkan ekstrak serbuk kulit petai. Ekstrak serbuk kulit petai dianalisis untuk mengetahui perolehan dan TPC. Aktivitas antioksidan ekstrak juga dianalisis dan dinyatakan dalam nilai Inhibisi 50% (IC50). Proses ekstraksi kulit petai yang menghasilkan TPC tertinggi adalah pada perbandingan padatan dan pelarut 1:5, konsentrasi etanol 96%, dan waktu radiasi 150 detik dengan nilai TPC yang diperoleh sebesar 41,43 g GAE (ekivalen asam galat) /100 g ekstrak kulit petai dan IC50 sebesar 364 µg/mL.Kata kunci: kulit petai, domestic microwave, antioksidan, fenolik