Deoksigenasi berkatalis Pd/C dari Asam Oleat sebagai senyawa model minyak nabati untuk sintesis solar terbarukan - Bambang Heru Susanto; M. Nasikin; S Sukirno; Gita Agitia Fransisca (ASOSIASI PENDIDIKAN TINGGI TEKNIK KIMIA INDONESIA (APTEKIM), 2012)
Pd/C-catalized deoxygenation of Oleic Acid as a vegetable oil model for renewable diesel fuel synthesis.Second-generation biofuels called renewable diesel that are drop-in replacements for traditional petroleum derived transportation fuels (diesel, gasoline, and jet fuel) can be produced from triglycerides by thermocatalytic processes. One of the alternatives of renewable solar synthesis is through deoxygenation reaction using heterogeneous catalysts. In this experiment, oleic acid was used as model compounds to study the catalytic deoxygenation process of triglycerides to hydrocarbons like diesel (renewable diesel). The 1% Pd/C catalyst used in the study was prepared by microwave polyol process. At 400 oC and under H2 pressure of 9 bar and 15 bar, The Pd/C catalysts tended to be more selective toward decarboxylation pathway. Under H2, the main liquid-phase product was alkanes and aromatic, while the main gaseous products were CO and CO2. The conversion was around of 75% with selectivity of renewable diesel was 50.14%. Measured physical properties of renewable diesel (density and viscosity) is comparable to those specified for commercial diesel.Keywords: deoxygenation, oleic acid, Pd/C catalys, microwave polyol process, renewable dieselAbstrakGenerasi ke-2 dari bahan bakar nabati yang disebut dengan solar terbarukan dapat menggantikan bahan bakar turunan dari minyak bumi untuk transportasi (solar, bensin dan bahan bakar pesawat) dengan cara diproduksi dari trigliserida melalui reaksi termokatalitik. Salah satu rute sintesis solar terbarukan adalah melalui proses reaksi deoksigenasi berkatalis heterogen. Di dalam penelitian ini, asam oleat digunakan sebagai senyawa model untuk mempelajari deoksigenasi katalitik dari trigliserida menjadi hidrokarbon seperti solar (solar terbarukan). Katalis Pd/C yang digunakan dalam studi ini dipersiapkan dengan metode microwave polyol process. Pada kondisi operasi suhu 400 oC dan tekanan H2 sebesar 9 bar dan 15 bar, katalis 1 %-berat Pd/C lebih cenderung mengarahkan reaksi ke jalur dekarbokasilasi. Pada kondisi tekanan H2 didapatkan produk cair yang utama adalah alkana dan aromatik sedangkan produk gasnya adalah CO dan CO2. Konversi reaksi yang dihasilkan adalah sekitar 75% dengan selektifitas produk solar terbarukan adalah 50,14%. Sifat fisik (densitas dan viskositas) solar terbarukan mendekati sifat fisik solar komersial.Kata kunci: deoksigenasi, asam oleat, katalis Pd/C, microwave polyol process, solar terbarukan