Permodelan dan simulasi reaktor mikro untuk produksi hidrogen sebagai umpan sel bahan bakar kendaraan bermotor - Yogi Wibisono Budhi; S Subagjo (ASOSIASI PENDIDIKAN TINGGI TEKNIK KIMIA INDONESIA (APTEKIM), 2007)
The terminology of micro-reactor development is one of the keywords in process intensification, which plays an important role, particularly in the reaction system requiring extremely large heat and mass transfers. This paper conveys an idea about miniaturization of the combustion engine through a combination of fuel processor system and fuel cell system. Hydrogen as a fuel cell feedstock is provided in-situ by methanol reforming. The synthesis gas produced by reformer is introduced into preferential oxidation reactor to remove CO before it enters the fuel cell. The process system for producing hydrogen is equipped in the micro-technology package as an answer to hydrogen storage at high pressure, which meets several shortcomings. Keywords: Process intensification; Modeling and simulation; Micro-reactor technology AbstrakTerminologi pengembangan reaktor mikro merupakan salah satu 'kata kunci' dalam intensifikasi proses yang memainkan peranan penting, terutama dalam sistem reaksi yang memerlukan laju perpindahan panas dan massa yang besar. Makalah ini menyampaikan gagasan tentang miniaturisasi mesin kendaraan bermotor melalui kombinasi sistem proses or bahan bakar dan sel bahan bakar. Hidrogen yang diperlukan sebagai umpan sel bahan bakar disediakan secara insitu dari reformasi metanol. Gas sintesis dari reformer diumpankan ke dalam reaktor oksidasi preferensial untuk menyisihkan CO sebelum diumpankan ke dalam sel bahan bakar. Rangkaian sistem proses penyedia hidrogen secara insitu ini dikemas dalam paket teknologi mikro sebagai jawaban atas kebuntuan sistem penyediaan hidrogen pada tekanan tinggi yang memiliki banyak kelemahan.Kata Kunci: Intensifikasi proses; Pemodelan dan simulasi; Teknologi reaktor mikro