Inhibisi korosi baja dalam air kondensat terkontaminasi CuCl2 menggunakan natrium fosfat - Isdiriayani Nordin; Ismail Marzuki; Larisa Deviyani; M Irfan S (ASOSIASI PENDIDIKAN TINGGI TEKNIK KIMIA INDONESIA (APTEKIM), 2007)
Steel corrosion inhibition in CuCl2-contaminated condensate water using natrium fosfatCorrosion in condenser system, boiler or condensate line caused by reaction between inside surface of pipe and tube with condensate water contamined by copper ion (Cu2+) as corrosion product of heat exchanger. Additon of sodium phospate in Trisodium Phosphate (TSP) and Disodium Phosphate (DSP) form as corrosion inhibitor for controlling this corrosion. This research is aim to find out the influence of CuCl2 contaminant to steel corrosion rate in condensate water, and the efectiveness of TSP and DSP as corrosion inhibitor in such system. In this research, the corrosion rate measurement in artificial condensate water with tafel method, The corrosion inhibitions mechanism was studied using cyclic voltametry method. The experimental result shows that corrosion rate is increases in artificial condensate water had contaminated by CuCl2. DSP-TSP combination is effective as a steel corrosion inhibitor in condensate water contaminated by CuCl2. The highest effectiveness achieved in ratio DSP:TSP 35:65. Corrosion reaction of steel in artificial condensate water contaminated by CuCl2 with inhibitor addition is an irreversible reaction and occurs in one-step reaction.Keywords: Condensate Water, CuCl2, Sodium Phosphates, Steels Corrosion AbstrakKorosi pada sistem kondensor dan boiler atau jalur kondensat diakibatkan oleh reaksi antara permukaan dalam pipa dan tube dengan air boiler atau air kondensat yang terkontaminasi ion tembaga (Cu2+), yang berasal dari produk korosi alat-alat penukar panas. Untuk mengendalikan korosi tersebut ditambahkan natrium fosfat dalam bentuk Trisodium Phosphate (TSP) dan Disodium Phosphate (DSP) sebagai inhibitor korosi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kontaminan CuCl2 terhadap korosi baja dalam air kondensat, dan efektivitas inhibisi korosi DSP dan TSP Pada penelitian ini, pengukuran laju korosi baja dalam air kondensat buatan yang ditambah dengan CuCl2 dan variasi konsentrasi inhibitor dilakukan dengan metode Tafel. Mekanisme inhibisi diprediksi berdasarkan metoda voltametri siklik. Hasil percobaan menunjukkan bahwa laju korosi baja dalam air kondensat tiruan meningkat dengan kehadiran kontaminan CuCl2. Kombinasi DSP TSP efektif sebagai inhibitor korosi baja dalam air kondensat terkontaminasi CuCl2, dengan keefektifan inhibisi korosi tertinggi didapat pada nisbah DSP:TSP 35:65. Reaksi korosi baja dalam air kondensat tiruan terkontaminasi CuCl2 dengan penambahan inhibitor adalah oksidasi besi (Fe) menjadi besi(II) yang irreversibel dan berlangsung dalam satu tahap.Kata kunci: Air Kondensat, CuCl2, Korosi Baja, Natrium Fosfat