Pengaruh Respon Siswa dalam Pembelajaran Daring Dimasa Pandemi Covid-19 Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa - Azis Azis; Rikfan Rikfan (Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri Bojonegoro, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh respon siswa dalam pembelajaran daring dimasa Pandemi Covid-19 terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IX SMP Negeri 2 Baubau. Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 2 Baubau. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX SMP Negeri 2 Baubau berjumlah 335 siswa. Sampel penelitian diambil berdasarkan tabel jumlah sampel Krejcie dan Morgan (1970) yaitu berjumlah 180 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa kuesioner dan tes hasil belajar siswa. Hasil analisis pada uji-t dengan nilai signifikan sebesar 0,366 > 0,05 dan nilai t sebesar 0,907 menyatakan bahwa tidak ada pengaruh respon siswa terhadap pembelajaran daring terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IX SMP Negeri 2 Baubau. Dapat dikatakan respon siswa tidak berpengaruh terhadap hasil belajar. Dengan demikian hipotesis H0 diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh respon siswa terhadap pembelajaran daring dimasa pandemi Covid-19 terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IX SMP Negeri 2 Baubau.