Analisis Kerentanan Website SMP Negeri 3 Semarapura Menggunakan Metode Pengujian Rate Limiting dan OWASP - Dwi Cahyani, Desi; Windy Puspita Dewi, Luh Putu; Rama Suryadi, Kadek Dika; Edy Listartha, I Made (Prodi Sistem Informasi, FTK, Undiksha, 2021)
Keamanan sistem informasi sangat penting karena hal ini berkaitan dengan data pribadi, hak akses, integritas, kerahasiaan dan ketersediaan. Sistem informasi saat ini memiliki peranan yang sangat penting baik dalam membantu tercapainya pembelajaran yang dilaksanakan secara daring ataupun memberikan informasi sekolah kepada siswa-siswi dan masyarakat, khususnya Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) 3 Semarapura. Dengan demikian penulis melakukan analisis terhadap Website dengan tujuan untuk menguji apakah Website tersebut memiliki kerentanan rate limiting serta XSS dan tingkat risiko dalam menentukan dampak yang dihasilkan dari analisa kerentanan agar terhindar dari adanya risiko ancaman tindak kejahatan cyber. Penilaian tingkat risiko kerentanan keamanan Website ini diuji dengan menggunakan metode pengujian rate limiting, XSS dari aplikasi OWASP ZAP . Hasil dari analisa kerentanan ini dapat membantu pengembang serta pengelola sistem untuk mencegah dan mengatasi dampak risiko yang ditemukan pada Website.