Analisis Perbandingan Algoritma C4.5 dan Naïve Bayes Dalam Memprediksi Penyakit Cerebrovascular - Kelvin Leonardi Kohsasih; Zakarias Situmorang (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
Cerebrovascular Disease atau stroke merupakan salah satu penyebab utama kematian di dunia. stroke adalah penyakit yang disebabkan oleh gangguan pada pembuluh darah yang mensuplai darah ke otak. Machine learning merupakan teknologi yang dapat digunakan untuk memprediksi stroke. Salah satu algoritma klasifikasi machine learning yang dapat digunakan untuk melakukan prediksi adalah Algoritma Decision Tree C4.5 dan Algoritma Naive Bayes. Dalam penelitian ini, peneliti akan membandingkan akurasi dan kinerja dua algoritma untuk memprediksi stroke. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa algoritma C4.5 memperoleh tingkat akurasi yang lebih tinggi yaitu 0,953 sedangkan algoritma Naive Bayes memperoleh tingkat akurasi 0,913.