Hidup Berdampingan Dengan Hidupan Liar di Masa Pandemi Covid-19 (Interaksi dengan Pemirsa Pro2 FM RRI Manokwari): Living Side by Side with Wildlife in the Pandemic Covid-19 (Interaction with Pro2 FM RRI Manokwari Listeners) - Freddy Pattiselanno; Johan Koibur; Hotlan Manik; Dwi Djoko Rahardjo (Fakultas Peternakan Universitas Papua, 2021)
ABSTRACT Culturally, the relationship between the people and wild animals in Papua is close-knitted and inseparable. In response to this, through the Manokwari Menyapa program of RRI Manokwari, we share information about the current relationship between people and wildlife during the Covid-19 pandemic. This community service activity is carried out through radio broadcasts, which is an interactive program between listeners and informants on Monday, July 20, 2020. Listeners’ responses vary widely including the impact of consuming animal meat, keeping animals as pet animals, and the consequences of forest loss to the intense exposure of animals to the people. Another thing that was revealed was the extent of the role of academics in efforts to reduce the current spread of the Covid-19 virus. This activity shows that the dissemination of information through electronic media (radio) related to the issue of the Covid-19 epidemic is very good and effective. The media’s wide reach for people who can follow the radio broadcasts of RRI Pro2FM Manokwari benefits this program so much. This activity provides input to us regarding the public’s understanding of the Covid-19 pandemic and the proper follow-up actions that should be considered by the authorities to reduce the spread of the Covid-19 virus in the community. Intense dissemination of information about the Covid-19 virus now needs to be done as an effort to raise awareness for ordinary people who do not understand well the dangers of this virus for human health. Keywords: Covid-19; RRI listeners; Manokwari Menyapa ABSTRAK Secara kultural, hubungan manusia-satwa liar (hewan) di Papua sangat erat dan tidak dapat dipisahkan. Menyikapi hal tersebut, melalui program Manokwari Menyapa RRI Manokwari, kami berbagi informasi tentang hubungan antara manusia dan hidupan liar di masa pandemik Covid-19. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilakukan melalui siaran radio yang merupakan program interaksi antara pendengar dengan nara sumber pada hari Senin, 20 Juli 2020. Respon pendengar sangat bervariasi termasuk dampak mengkonsumsi daging satwa, memelihara satwa sebagai hewan kesenangan, serta akibat kehilangan hutan terhadap ekspose satwa yang sangat intens dengan manusia. Hal lain yang terungkap adalah sejauh mana peran akademisi dalam upaya mengurangi penyebaran virus Covid-19 saat ini. Kegiatan ini menunjukan bahwa penyebaran informasi melalui media elektronik (radio) berkaitan dengan isu pendemi Covid-19 ini, sangat baik dan efektif karena jangkauannya yang luas bagi masyarakat yang bisa mengikuti siaran radio RRI Pro2FM Manokwari. Kegiatan ini memberikan masukan kepada kita bagaimana pemahaman masyarakat terhadap pandemik Covid-19, dan tindak lanjut yang perlu dilakukan oleh pihak-pihak berwenang untuk mengurangi penyebaran virus Covid-19 di masyarakat terutama yang berhubungan dengan hidupan liar. Penyebaran informasi tentang virus Covid-19 secara intens saat ini perlu dilakukan sebagai upaya penyadartahuan bagi masyarakat awam yang belum memahami dengan baik bahayanya virus ini bagi kesehatan manusia. Kata kunci: Covid-19; Pemirsa RRI; Manokwari Menyapa