PERAN MUSIK GEREJAWI DALAM MENGEMBANGKAN PAKET WISATA RELIGI - Padriadi Wiharjokusumo; Novita Romauli Saragih; Dameria Girsang; Pangihotan Siringoringo; Ayu Lestari Malau (Akademi Pariwisata Darma Agung, 2022)
Abstract Preliminary studies reveal that music's element is not the primary motivation for religious tourism. However, it is a valuable component of the experience itself. This study examines several dimensions of pilgrimage tourism related to the soundscape, satisfaction, tourist sensory experience, economy, and religion based on experience and the role of gospel music in developing religious tourism packages. This research method uses a literature study approach by studying various books, journals, magazines, and others relevant to the problem and research objectives. This study shows that faith can be a culture. It can be a medium for religious experience, bridging the relationship between tourism, religion, and knowledge. For example, a visit to a sacred tourist attraction, one of which is experiencing gospel music. Thus, it can deepen the faith of believers, and for other visitors, it is an opportunity to meet different cultures and stories. Keywords: The Role of Gospel Music, Religious Tourism, Apulia. Abstrak Kajian awal mengungkapkan bahwa meskipun unsur musik bukan menjadi motivasi utama bagi wisata religi. Namun, hal ini sebenarnya merupakan sebuah komponen berharga dari pengalaman itu sendiri. Studi ini mengkaji beberapa dimensi wisata ziarah yang berhubungan dengan pemandangan suara (soundscape), kepuasan wisatawan, pengalaman sensorik wisatawan, ekonomi dan agama berdasarkan pengalaman serta peran musik gerejawi dalam mengembangkan paket wisata religi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dengan mempelajari berbagai buku, jurnal, majalah dan lain-lain yang masih ada relevansinya dengan rumusan masalah dan tujuan penelitian. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa iman dapat menjadi budaya dan budaya dapat menjadi sebuah medium terhadap pengalaman beragama. Kaitannya dengan hubungan antara pariwisata, agama dan pengetahuan. Hal ini dapat dipahami bagaimana suatu kunjungan ke daya tarik wisata religi salah satunya mengalami musik gerejawi dapat memperdalam iman orang percaya (believers), dan bagi pengunjung lain, ini merupakan kesempatan untuk bertemu dengan budaya yang berbeda. Kata kunci: Peran Musik Gerejawi, Wisata Religi, Apulia.