PENGARUH KOMPETENSI DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA YANG DI MEDIASI MOTIVASI KERJA KARYAWAN HOTEL HARPER YOGYAKARTA - Samsul Huda; Rahmat Abdullah (Akademi Pariwisata Darma Agung, 2022)
Penelitian ini dilakukan di Hotel Harper Yogyakarta, bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan Pengaruh Kompetensi dan Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan yang di Mediasi oleh Motivasi Kerja. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan wawancara, dengan populasi sebanyak 65 orang dan sensus dipakai sebagai teknik pengambilan sampel. Data diuji serta di analisis menggunakan regresi linear berganda dengan analisis jalur (path Analysis). Hasil uji hipotesis pada model 1 dan 2 menunjukan bahwa kompetensi karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja dan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kepemimpinan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap motivasi kerja dan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji analisis jalur menunjukan bahwa, motivasi kerja memediasi pengaruh kompetensi karyawan terhadap kinerja karyawan sedangkan motivasi kerja tidak memediasi pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawan di Hotel Harper Yogyakarta.