PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN PELAYANAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Awang Yabani; Muhamad Effendi (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah belum tercapainya hasil kerja yang baik, sehingga kinerja yang dilakukan karyawan belum sesuai dengan keinginan dan harapan Nasabah. Hasil pengujian hipotesis pertama dengan regresi liniear sederhana menemukan yang di peroleh nilai persamaan regresi liniear sederhana Y = a+bX (Kinerja Karyawan= 42,613+ 0,266 Motivasi Kerja). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, kuesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh antara variabel motivasi kerja terhadap kinerja karyawan dengan pelayanan sebagai variabel moderasi yang menunjukan nilai R Square sebesar 0,415 atau 41,5% meningkat sebesar 58,5% dari hasil nilai R Square sebelum adanya variabel moderasi (motivasi) sebesar 0,129 atau 12,9%.