Rancang Bangun Sistem Informasi Absensi Siswa Berbasis Web Pada SMAN 1 Singaparna - Agung Baitul Hikmah; Yani Sri Mulyani; Tuti Alawiyah; Wildan Wiguna; Ratu Riska Aqidah Ridwan (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
AbstrakSistem informasi absensi siswa merupakan suatu sistem yang memberikan informasi laporan keaktifan siswa di sekolah. Pada SMAN 1 Singaparna pengolahan data absensi siswa masih dilakukan secara manual mulai dari pengiputan laporan absensi, pengolahan data absensi, hingga laporan akhir data absensi. Sistem manual tersebut kurang efektif dan seringkali menimbulkan permasalahan yang menjadikan data absen tidak akurat. Masalah lainnya yang sering terjadi pada penyimpanan dokumen seperti hilangnya buku absensi atau arsip, pencarian data hingga rusaknya arsip tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem absensi siswa untuk mempermudah pengolahan data absensi siswa yaitu dengan sistem informasi absensi siswa berbasis web dengan menggunakan pengembangan perangkat lunak model waterfall dan bahasa pemrograman PHP dengan database MySQL. Manfaat dan hasil dari sistem informasi absensi siswa berbasis web ini adalah menyediakan fasilitas yang memudahkan bagi pengelola data absensi siswa yaitu guru, wali kelas, dan koordinator BK sehingga menjadi lebih efektif dan efisien.Kata Kunci: absensi, perancangan sistem infromasi, siswa, websiteAbstractStudent attendance information system is a system that provides information on student activity reports at school. At SMAN 1 Singaparna, student attendance data processing is still done manually, starting from filing attendance reports, processing attendance data, to the final attendance data report. The manual system is less effective and often causes problems that make absent data inaccurate. Other problems that often occur in document storage are the loss of attendance books or archives, searching for data to damage to the archive. The purpose of the research is to design a student attendance system to facilitate student attendance data processing, namely a web-based student attendance information system using waterfall model software development and PHP programming language with MySQL database. The benefits and results of this web-based student attendance information system is to provide facilities that make it easier for student attendance data managers, namely teachers, homeroom teachers, and BK coordinators so that they become more effective and efficient.Keywords: attendance, information system design, student, website