Program Absensi Karyawan Pada Inno Cafe Berbasis Website - Ina Maryani; Sunanto Sunanto; Suripah Suripah; Fabriyan Fandi Dwi Imaniawan; Pradita Fadlurohman (Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
AbstrakSaat ini banyak instansi di bidang jasa makanan di Kabupaten Banyumas, terutama di wilayah Purwokerto banyak terdapat café-cafe modern, tetapi cafe yang berada di area Purwokerto masih banyak yang belum menggunakan media pengolah yang belum berkembang terutama dibidang absensi bagi karyawannya. Berdasarkan riset di Inno Cafe Purwokerto masih menggunakan absensi manual, yaitu absensinya masih menggunakan media kertas dengan cara mengisi jam datang maupun jam pulang. Hal tersebut mengakibatkan kurang efisien serta sering terjadi banyak kesalahan dalam merekap gaji. Oleh karena itu, tujuan penulis dalam membuat website “Perancangan Program Absensi Karyawan Pada Inno Cafe Berbasis Website” ini untuk memudahkan karyawan Inno Café dalam melakukan absensi sehingga dapat meminimalisir kesalahan dalam pencatatan serta memudahkan kepala cafe dalam merekap gaji setiap bulannya. Dalam merancang sistem ini penulis menggunakan teknik pengumpulan data seperti observasi, wawancara secara langsung dengan Kepala Cafe maupun studi pustaka. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan pada website ini adalah Metode Waterfall, dan bahasa pemograman yang digunakan yaitu menggunakan pemograman Codeigneter dan HTML, sedangkan basis data yang digunakan menggunakan MySQL. Untuk mengetahui fungsional dari website yang dibangun menggunakan metode pengujian Blackbox Testing sehingga hasil yang diperoleh dari pengujian serta implementasi website ini dapat berjalan dengan baik sesuai dengan harapan pengguna.Kata Kunci : Absensi, Waterfall, MySQLAbstractCurrently, there are many agencies in the food service sector in every Banyumas Regency, especially in the Purwokerto area there are many modern cafes, but many cafes in the Purwokerto area have not used processing media that have not developed, especially in the field of attendance for their employees. Based on research at Inno Cafe Purwokerto, they still use manual attendance, that is, their attendance still uses paper media by filling in the hours of arrival and departure. This results in inefficient and frequent errors in recapitulating salaries. Therefore, the author's goal in making the website