Persepsi dan Kesulitan Guru Bahasa Inggris SMP dalam Penelitian Tindakan Kelas (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2020)
Penelitian tindakan kelas (PTK) bertujuan untuk memperbaiki proses pembelajaran dan meningkatkan mutu pembelajaran di kelas. Melihat berbagai kendala yang dihadapi oleh guru, UNNES berusaha meningkatkan kemampuan guru dalam melaksanakan penelitian tindakan kelas melalui program pengabdian masyarakat yaitu pelatihan penelitian tindakan kelas. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan proses pembelajaran secara langsung, yaitu memotivasi guru untuk melakukan penelitian tindakan kelas, meningkatkan pengetahuan guru tentang teori, prosedur dan manfaat dari penelitian tindakan kelas, mendampingi guru dalam proses penelitian tindakan kelas dari perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Setelah pelatihan ini, diharapkan guru lebih bersemangat untuk menyusun penelitian tindakan kelas dan memanfaatkan hasil dari penelitian tindakan kelas tersebut untuk memperbaiki pembelajaran di kelas masing-masing. Peserta dari pelatihan ini adalah guru-guru bahasa Inggris SMP di Sub Rayon 08 Kecamatan Ngaliyan, Semarang sebanyak 15 orang peserta. Pelatihan ini dilaksanakan dalam dua kali pertemuan, Sabtu, 10 Agustus 2019 dan Sabtu, 31 Agustus 2019 pukul 08.00 sampai dengan pukul 14.00 bertempat di SMP Negeri 18 Semarang. Pelatihan dilaksanakan dengan menggunakan metode teoritis lewat ceramah dan diskusi, serta metode praktis lewat workshop dan presentasi. Dari hasil pelatihan ini terlihat perubahan signifikan pada motivasi guru untuk mulai menyusun penelitian tindakan kelas. Hal ini dikarenakan peningkatan pemahaman guru terhadap landasan teori, proses penelitian tindakan kelas, teknik pengumpulan data, dan proses analisis data. Tercatat dari lima belas orang peserta, delapan orang guru telah menentukan judul untuk penelitian tindakan kelas dan membutuhkan bimbingan dari dosen fasilitator dari UNNES.