Pengembangan Web Persatuan Pedalangan Indonesia (Pepadi) Jawa Tengah sebagai Upaya Promosi Seni Tradisi (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Persatuan Pedalangan Indonesia (Pepadi) Jawa Tengah merupakan salah satu organisasi seni tradisi yang aktif menyelenggarakan pelbagai kegiatan kesenian. Pepadi Jateng pernah memiliki website pada awal pembentukan organisasi ini. Namun, web tersebut kemudian tidak terurus dan domain-nya mati karena tidak ada yang mengurus. Oleh karena itu Pepadi Jawa Tengah perlu membuat website kembali sebagai sarana promosi seni tradisi. Website dibuat dengan menggunakan desain penelitian dan pengembangan (R&D) yang dikembangkan oleh Borg dan Gall (2003) dan dimodifikasi menjadi lima tahap yakni (1) desain produk, (2) validasi produk, (3) revisi produk, (4) implementasi produk, dan (5) umpan balik stakeholder. Pengabdian menghasilkan pembuatan website Pepadi Jateng. Sejumlah pengurus kini juga telah memiliki bekal awal untuk menulis rilis dan berita terkait agenda kegiatan yang akan dan telah berlangsung.