Workshop dan Pendampingan Penulisan Proposal Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) sebagai Upaya Menumbuhkan Minat Mahasiswa terhadap Karya Tulis Ilmiah (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Kontribusi mahasiswa dalam menulis karya ilmiah di Indonesia masih sangat rendah. Padahal dengan menulis karya tulis, mahasiswa turut serta dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi demi kemajuan bangsa Indonesia. Melalui Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) yang diluncurkan DIKTI, mahasiswa diajak untuk sensitif terhadap isu-isu yang ada di sekitar mereka dan mencarikan solusi yang kreatif dan inovatif. Program dapat mengasah daya nalar mahasiswa dan melatih keterampilan mahasiswa dalam menulis karya ilmiah Tujuan kegiatan pengabdian ini ialah untuk menumbuhkan minat dan memberikan pelatihan kepada mahasiswa dalam menyususn proposal Program Kreativitas Mahasiswa (PKM). Pada kegiatan workshop dan pendampingan mahasiswa akan diperkenalkan mengenai jenis-jenis PKM beserta persyaratan dan tat tulis secara umum. Selain itu pula, pada workshop juga akan dibahas bagaimana menggali ide sebuah PKM melalui permasalahan yang ada di dalam masyarakat dengan berpedoman 17 isu SDGS dan 6 isu nasional. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan) mahasiswa semakin terpacu dan termotivasi untuk ikut serta dalam mengajukan proposal PKM, (2) meingkatkan pemahaman mahasiswa mengenai berbagai jenis PKM, (3) memunculkan ide-ide kreatif mahasiswa, dan (4) keterampilan mahasiswa dalam menulis proposal PKM semakin meningkat.