PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU RUMAH TANGGA TENTANG HIV/AIDS DI DUSUN KETILENG DESA PUTATSARI - Sutrisno Sutrisno; Christina Nur Widayati; Riska Badriyatun Nisak (LPPM An Nuur Purwodadi, 2022)
Latar Belakang: HIV/AIDS merupakan penyakit yang masih banyak terjadi di dunia. Menurut Kemenkes RI (2018) kejadian HIV/AIDS pada ibu rumah tangga di tahun 2017 adalah sebanyak 1.506 kasus. Adapun penyebab tingginya kasus HIV/AIDS tersebut yaitu kurangnya pengetahuan ibu rumah tangga tentang pencegahan penularan HIV/AIDS (Widwiono, 2019). Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan HIV/AIDS terhadap pengetahuan dan sikap ibu rumah tangga di Dusun Ketileng Kecamatan GroboganMetode: desain quasi eksperimen (non equivalen control group design). Sampling denngan probability sampling (simple random sampling).Hasil: hasil uji paired sample t test didapatkan p value pengetahuan kelompok eksperimen 0,000 < ? (0,05) yang berarti ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan ibu rumah tangga di Dusun Ketileng Kecamatan Grobogan. Sedangkan untuk p value sikap kelompok eksperimen 0,000 < ? (0,05) yang berarti ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap sikap ibu rumah tangga di Dusun Ketileng Kecamatan Grobogan.Kesimpulan: pendidikan kesehatan berpengaruh terhadap pengetahuan dan sikap ibu rumah tangga di Dusun Ketileng Kecamatan Grobogan. Kata Kunci : HIV/AIDS, Pengetahuan, Sikap, Ibu Rumah Tangga, Pendidikan Kesehatan.